2014/ 9/12 Up

平成27年度予算編成に対する重要政策提言を申し入れ
 活力と魅力あふれる地域づくりをキーワードに

県議会公明党・県民会議は、9月10日、県庁内で平成27年度当初予算編成に対する重要政策提言を井戸知事に申し入れました。

申し入れ書では、安心で快適な県民生活の実現に向けて、「平成27年度予算では行財政構造改革の着実な推進とともに、防災・減災対策やエネルギー対策、経済活性化のための成長戦略、それを支えるインフラ整備、さらには子育て支援や教育改革、医療・介護・福祉の充実に向けた取り組みなどが必要である」と指摘。そのうえで諸課題を解決していくために不可欠な「地域づくり」をキーワードに最重要事項をはじめとする安全安心な社会の実現を目指して今回の提言を取りまとめたことを明言しています。

中では、21項目の政策を具体的に示し、予算への反映を求めています。主な事項は次の通りです。

●最重要事項
1、人口減少・超高齢化社会に向けた地域イノベーションの推進
2、地域で支える「地域包括ケアシステム」の構築
3、超高齢社会に向けた安心な医療体制の再構築