2014/ 9/22 Up

危険な交差点に 歩行者用の信号 神戸市兵庫区・長田区

神戸市兵庫区滝山町の市道夢野白川線(旧西神戸有料道路)、の交差点でこのほど、安全確保のための改良工事が完成した。歩行者用の信号と横断歩道が取り付けられたほか、市道の南行き車線には歩道が設けられ、地域住民から喜ばれている。

この市道は無料化されてから、交通量が激増。兵庫区と長田区の境界付近の同交差点では、バス停に行くため道路を横断したり、路肩を歩く住民がたびたび、危険な目に遭っていた。自治会関係者らから相談を受けた公明党の越田浩矢県議が松田一成県議と協力し、関係部署に改善を求めていた。

住民らは「歩道橋があるが、年を取り利用できない。信号ができてうれしい」と語っていた。