2014/ 9/22 Up

尼崎市政策懇談会で13団体から要望を受ける

下地こうじ県議、谷井いさお県議はこのはど、尼崎市内で開かれた「政策要望懇談会」に、中野洋昌衆院議員、尼崎市議らと共に出席し、13団体から要望を受けた。

このうち、県電気工事工業組合尼崎支部の藤田文基支部長は、同支部が作成した電気工事業界における女性技術者の育成プランについて説明。「職業訓練支援センターなどとの連携で女性技術者を育て、これまで男性が務めていたコスト管理やクライアントの要望把握といった業務を女性にも担ってほしい」と述べ、同プランの活用に向けた支援を要望した。

中野氏らは、「女性の活躍の場が広がるよう応援していく」と応じた。 また、尼崎市薬剤師会の牧孝子会長は、県内の薬剤師のうち約7割が女性だとし、「出産、育児後に薬剤師が、よりスムーズに復職できるサポート体制を整備してはしい」と訴えたのに対し、中野氏らは前向きに取り組む考えを表明した。