2015/ 9/ 9 Up

伊丹、川西両市の「政策要望懇談会」を実施

坪井謙治(県議)はこのほど、伊丹、川西両市内の団体から意見・要望を聞く「政策要望懇談会」を実施した。これには7団体が参加。坪井、篠木和良の両県議、市議らが対応した。

川西市の「手をつなぐ育成会」の森寺美由紀代表らは、知的障がい者の高齢化が進む一方、利用できる施設が不足している点を指摘。「障がい者のための高齢者施設早急に設置してほしい」と要望した。

伊丹市の企業組合「雇用福祉事業団」の高木哲次代表理事は、「生活困窮者自立支援法」が今年4月に施行されたことを評価した上で、「地元で、中長期的な就労体験や就労訓練ができる公的就労の場を早期に提供してほしい」と要望した。