2016/ 8/10 Up

2日間にわたり県庁で政務調査会を開催
 地域創生・新行革プランなどで県当局から説明受ける

県議会公明党・県民会議は、8月4・5日の両日にわたって県庁内で、政務調査会を開きました。今年度県予算の執行状況や今後の見通し、今年度に策定される新たな行革プランの考え方などについて、県当局から説明を受けました。

政調会は、次年度の予算編成への政策提言や知事申し入れの前に行う準備的な勉強会に位置付けられており、当局との意見調整の場にもなっています。

また、中では県下各地で展開されている地域創生戦略の効果などに関心が寄せられたほか、今年度は第3次行革プランの総点検が行われることから、その取り組み状況や課題、これからの検討方針などについて活発な意見交換を行いました。