2016/ 9/28 Up

石井国交相らに来年度予算編成に対する要望書を提出
  基幹道路ネットワークの早期整備などを求める

県議会公明党・県民会議は、9月21日、石井啓一国土交通大臣らを訪れ平成28年度予算編成等に対する要望書を提出しました。

石井国交相を訪問した野口裕団長、松田一成副団長、岸本かずなお幹事長、谷井いさお政調会長ら会派県議は、県の厳しい財政状況や各地の諸課題などを説明し、基幹道路ネットワークの早期整備として
▼大阪湾岸道路西伸部(六甲アイランド〜駒栄)の直轄道路事業の予算確保及び優良道路事業の導入、直轄高規格幹線道路並の地方財政措置の導入
▼名神湾岸連絡線の計画段階評価の早期完了及び速やかな都市計画手続きの着手
▼播磨臨海地域道路の計画段階評価の早期完了、早期完成に向けた国と県との役割分担による整備及び、播但接続部への優良道路事業の導入の検討など8項目にわたり要望しました。

これに対し、石井国交相はこれら要望の必要性について理解を示しました。要望書の提出には赤羽一嘉衆院議員、中野洋昌衆院議員、山本かなえ参院議員、伊藤たかえ参院議員らも同席しました。

また、一行は、矢倉農林水産大臣政務官、松本内閣府特命担当大臣(防災担当)、豊田内閣府大臣政務官(少子化担当)、古屋厚生労働副大臣、樋口文部科学大臣政務官、冨樫総務大臣政務官にも予算編成に対する要望・意見交換を行い、早急な対応を望みました。

国交相以外への主な要望事項。

≪農林水産大臣≫
1、農業における施設貸与制度の創設
2、農地中間管理事業の制度充実

≪内閣府特命担当大臣(防災担当)≫