2017/ 5/ 2 Up

性被害ケアセンターが開設
  専用ホットラインを設置しきめ細かな対応を実施

性暴力被害者の心身の負担軽減、被害の潜在化防止のため、専用窓口と医療機関へのつなぎを一体的に行う、ひょうご性被害ケアセンター「よりそい」が4月1日、神戸市内に開設されました。これは公明党・県民会議など3会派による申し入れによって実現したものです。

女性相談員が電話で相談を受け付け、医療費助成、医療機関等への同行支援、無料法律相談、カウンセリングなど、きめ細かな対応をワンストップで行います。また、連携病院への指導や助言、医療従事者向けの研修会なども行い、性被害者への理解促進と受診体制の構築も図っていきます。

専用相談窓口の開設時間は、月〜水、金、土曜日の10時〜16時(祝祭日、年末年始を除く)。

専用ホットラインの番号は078−367−7874(ナヤミナシ)です。(相談無料・秘密厳守)