2017/11/20 Up

インフラ整備や災害対策事業などを要望 兵庫県知事

石井啓一国土交通相(公明党)は13日、国交省で兵庫県の井戸敏三知事と会い、インフラ整備や災害対策事業の推進に関する要望を受けた。これには、公明党の北條泰嗣・兵庫県議が同行した。

要望書では、産業・物流拠点間の連携強化や救急医療体制の確保のため、神戸市東灘区から長田区に至る大阪湾岸道路西伸部など県内各地の道路整備の促進のほか、南海トラフ地震に備えた湾口防波堤の整備、防潮堤の沈下対策などの地震、津波対策の推進を求めている。

石井国交相は、検討する意向を示した。

これに先立ち井戸知事らは、衆院第2議員会館で、公明党の石田祝稔政務調査会長に会い、インフラ整備について要望を行った。